脂身が甘い! 「和牛すき焼しゃぶしゃぶ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りロース) 200g
- ※食べたい分だけご用意ください
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 小さじ1/2程度
- ブナシメジ 50g
- タマネギ(中) 1/2個
- 割り下 1/2カップ
- みつ葉(小束) 1束
- 辛味大根(おろし) 大さじ4程度
- ≪割り下≫
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- 濃口醤油 1/2カップ
- いの一番(昆布系うま味調味料) 少々
作り方
-
1
≪下拵え≫
薄切りロースは食べやすい大きさに切り分けて酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。 -
2
≪割り下を手作り≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油といの一番を加え、煮えばなで火を止めます。 - 3 シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは縦に薄切り、みつ葉は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、辛味大根はしゃぶしゃぶ直前に摩り下ろします。
- 4 ②の割り下を広口の厚手の鍋に入れて火にかけます。タマネギとシメジを加えて沸騰してきたら中火で3分ほど煮て割り下にうま味を付けます。
- 5 シメジとタマネギを皿に移したら①の肉を適量ずつ手早くしゃぶしゃぶして皿に盛り付けます。
- 6 肉を取出した割り下にみつ葉を入れて10秒ほど火を通し、同じ皿に盛り付けます。
- 7 盛り付けた肉に大根おろしを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
和牛のすき焼に代わる一番美味しい食べ方を研究中。
おいしくなるコツ
サシの入った肉は常温にして脂をちょっと溶かしておくのがコツ。脂の甘味を最大限引き出します。割り下は甘さ控えめにして肉の旨みを邪魔しないようにします。 ジャブシャブは裏表で1分弱。肉の赤身が消えたらOKです。火の通し過ぎはNG。
- レシピID:1790010515
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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菊丸330974082020/07/06 14:26こちらもこれからの季節によさそう!美味しくいただきました。