定番お惣菜☆ 「イカゲソと里芋の生姜煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イカゲソはしごきながらイボ(吸盤)を取って水洗いします。裏返して切れ目を入れて開いたら目玉を抜き取り、食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 里芋は皮を剥いて1個を4~6つに切ります。鍋に水(分量外)と切った里芋を入れ沸騰したら弱火で5分ほど下ゆでし、水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだし、薄切り生姜を加えて沸騰したらゲソを中火で1分だけ煮ます。
- 4 ゲソを一旦取り出して②の里芋を入れ弱火で10分ほど煮ます。
- 5 ゲソを戻して砂糖を加えさらに中火で1分煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカゲソとエンベラを安く売っていたので。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなるので、初めに1分煮て汁に味を付けたら取り出し、里芋を煮てから最後に戻してさらに1分だけ煮るのがコツ。里芋は下ゆでします。
- レシピID:1790010462
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082018/01/04 17:35明けましておめでとうございます。薄口醤油で失礼します。美味しくできました^^