箸休め☆ 「イカ耳と絹さや酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカの耳 3枚
- 絹さや 10本程度
- 味噌 大さじ1
- 米酢 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 練りからし 小さじ1/2程度
作り方
- 1 エンペラーは皮を剥いて7~8mm幅で横に細切りします。包丁の切っ先でサッサッと引きながら切ると綺麗に切れます。
- 2 絹さやはヘタとスジを取り斜めに二つに切ります。
- 3 塩入りのお湯(分量外)を沸かして絹さやを20秒ほどゆですぐに水に晒して粗熱と取ったら水を切ります。
- 4 同じお湯でエンペラーを30秒ほどゆで、同じく水に晒して粗熱が取れたら水を切ります。水切りが足りないときは紙タオルでふき取ります。
- 5 小ボウルに味噌と酢、砂糖、練りからしを入れて練り合わせ、からし酢味噌を作ります。
- 6 別のボウルに水を切った絹さやとエンペラーを入れてからし酢味噌で和えます。酢味噌はボウルに少し残しておきます。
- 7 器に盛り付け残したからし酢味噌を天にかけて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺を切り出した残りのエンペラーとゲソをひと盛りで安く売られていたので、エンペラーの一部で酢味噌和えに。
おいしくなるコツ
イカは煮過ぎると硬くなって美味しさが損なわれます。お刺身で食べられる鮮度ですから、サッとゆでるのがコツです。酢味噌の味加減はお好みで加減してください。
- レシピID:1790010460
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- 和え物
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