冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冬瓜 皮とワタをぬいて 300gちょっと
- 豚ひき肉 (鶏でも) 200g
- ●水 100cc弱
- ●醤油 大さじ1
- ●味噌 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ◇サラダ油 小さじ2
- ◇豆板醤 小さじ1
- ◇しょうが みじん切り 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- あれば 青ネギ小口切り 2〜3本分
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせる。
-
2
冬瓜は種とワタを取り、太めの拍子木切りにする。
ワタはお味噌汁に入れると美味しいですよ☆ - 3 フライパンに◇を入れ、弱火で熱する。
-
4
香りが出てきたら中火にして、ひき肉を炒める。
塩・胡椒(胡椒は強めに)する。
あれば酒少々(分量外)をふる。 - 5 豚肉に火が取通ったら、【2】を入れ、軽く炒める。
- 6 【1】をまわし入れ、蓋をして3分加熱する。
-
7
蓋を外し強火にして軽く水分を飛ばす。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
火を点けて強火で1分くらいグラグラさせる。 -
8
器に盛り、青ネギを散らして、完成♪
お好みでごま油を垂らしても☆ -
9
和風味です☆
『冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪』
レシピID:1790006891
きっかけ
冬瓜まるっと1個、消費用のレシピですw いつもはお出汁で煮ますが、中華風にアレンジしてみました。 甜麺醤がなかったので、信州味噌で(笑)
おいしくなるコツ
・【7】でのとろみづけは、強めがオススメです。 豚肉とトロトロの冬瓜がからみます♪からみます♪ ・冬瓜は細すぎると途中で煮崩れしちゃうので、太めにカットしてください。
- レシピID:1790010406
- 公開日:2014/09/29
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夫が大好きな、ごはんがすすむ濃い味です☆
残りはぜひあんかけご飯にどうぞ〜