冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪ レシピ・作り方

冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪
  • 約10分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
実家から冬瓜が丸ごと1個届きました。
夫が大好きな、ごはんがすすむ濃い味です☆
残りはぜひあんかけご飯にどうぞ〜

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 皮とワタをぬいて 300gちょっと
  • 豚ひき肉 (鶏でも) 200g
  • ●水 100cc弱
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味噌 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ◇サラダ油 小さじ2
  • ◇豆板醤 小さじ1
  • ◇しょうが みじん切り 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • あれば 青ネギ小口切り 2〜3本分
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせる。
  2. 2 冬瓜は種とワタを取り、太めの拍子木切りにする。

    ワタはお味噌汁に入れると美味しいですよ☆
  3. 3 フライパンに◇を入れ、弱火で熱する。
  4. 4 香りが出てきたら中火にして、ひき肉を炒める。

    塩・胡椒(胡椒は強めに)する。
    あれば酒少々(分量外)をふる。
  5. 5 豚肉に火が取通ったら、【2】を入れ、軽く炒める。
  6. 6 【1】をまわし入れ、蓋をして3分加熱する。
  7. 7 蓋を外し強火にして軽く水分を飛ばす。

    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
    火を点けて強火で1分くらいグラグラさせる。
  8. 8 器に盛り、青ネギを散らして、完成♪

    お好みでごま油を垂らしても☆
  9. 9 和風味です☆
    『冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪』
    レシピID:1790006891

きっかけ

冬瓜まるっと1個、消費用のレシピですw いつもはお出汁で煮ますが、中華風にアレンジしてみました。 甜麺醤がなかったので、信州味噌で(笑)

おいしくなるコツ

・【7】でのとろみづけは、強めがオススメです。 豚肉とトロトロの冬瓜がからみます♪からみます♪ ・冬瓜は細すぎると途中で煮崩れしちゃうので、太めにカットしてください。

  • レシピID:1790010406
  • 公開日:2014/09/29

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カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉夏バテ対策冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 和食 簡単 ヘルシー
料理名
冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪
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つくったよレポート(1件)

  • らつ
    らつ
    2019/05/15 15:09
    冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪
    トロっとしてピリ辛がご飯に合いました。ごちそうさまでした(^人^)

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