湯葉の食べ方☆ 「生ゆばの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 みょうがは1~2mm幅で斜めに薄切り、オクラは塩でもんで産毛を取り生り口を切り捨てて約3mm幅で小口切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加えます。再沸騰したら一旦火を止めて味噌を溶きみょうがを加えてもう一度火にかけます。
- 3 ひと煮立ちしたらオクラと湯葉を加えて煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生ゆばがたくさん手に入ったので、次の日の朝、残りを味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
ミョウガもオクラもサッと火を通すだけ。湯葉は火を止める直前に入れます。 日本酒多めはスタートレック流。みりんと一緒に煮切ってからみそ汁にするとコクが出ます。
- レシピID:1790010395
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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