手作り干物が旨い! 「ホッケの塩レモン焼き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ホッケには細かいウロコが付いていて、焼き魚ではごそごそして食べられたものではありません。包丁の背できれいに取ります。
- 2 二つの切り身にして裏表に酒と塩を振り、トレーに巻き簾を載せて皮目を下に並べ、冷蔵庫の上段に入れて丸1日置きます。
- 3 丸1日置いて出してみました。しっとり感が残ったきれいな「生干し」になっています。
- 4 焼く直前に塩レモンを裏表に擦り付けます。予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、軽く焼き目が付いたところで火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしして戴きます。
きっかけ
魚屋の大将おススメの脂ののった大型ホッケを購入したので。
おいしくなるコツ
ホッケの一番美味しいのは脂ののった皮。ただし、ウロコの下処理をしないと、ごそごそして食べられたものではありません。包丁の背でしっかり細かいウロコを取るのがポイントです。 あとは、酒と塩を振って冷蔵庫の上段で干すだけ。とっても簡単です。
- レシピID:1790010375
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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hottyoi2015/02/04 23:57美味しくて食べかけになってしまいましたが、、、塩レモン焼き美味でした!!!