ふわっふわが旨い! 朝の「ニラ玉味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニラの硬い根元は切り捨てて約4cmにざく切りしたらボウルに入れ、たまごを割ってじゃこと塩を加え軽くかき混ぜます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とほんだし、細切りした油揚げを加えてひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶きます。
- 3 もう一度火にかけて煮えばなで①を加え、しゃもじで汁をかけながらたまごがふんわりしたら火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ニラが少し残っていたので朝の味噌汁に。
おいしくなるコツ
ニラ玉汁は何と言っても「ふわっふわ」が命。ニラとたまごを最初から混ぜておき、味噌を溶いてから一気に入れてしゃもじで汁をかけながら固めるのがコツ。 日本酒多めでみりんと一緒に煮きってから作るのがスタートレック流。コクが違います。
- レシピID:1790010324
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082016/01/22 09:30じゃこの美味しい出汁に、家族で驚きました♪