さわやか風味☆ あさり缶で「生姜ご飯」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
生姜は皮を剥いて縦に薄切りし、横に二つに切ってから縦に繊維に沿って千切りします。ゴボウはたわしで皮を擦り洗いしてから笹がきにして水に5分ほど晒します。
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2
油揚げは2cm幅に切ってから3mm幅で細切り、ちくわは縦二つに割ってから3mm幅で小口切り、椎茸は半分に切ってから3mm幅で薄切り、ニンジンは2mm幅で半月切りにします。
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3
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて中火で5分煮出します。火を止めてそのまま冷まします。米を研いでザルに空け30分置きます。
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4
釜に米を入れてアサリ缶の汁と薄口醤油、みりんを加え、目盛りまでだしを入れて水加減をします。①と②の具材、アサリを入れて炊飯器のスイッチを入れます。
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5
炊き上がったら30分ほど蒸らしてからへらで天地を返して空気を入れ、もう一度蓋をして10分ほど置きます。
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6
茶碗によそって出来上がりです。
きっかけ
黄金しょうがが手に入ったので五目御飯に。
おいしくなるコツ
生姜ご飯は生姜と油揚げだけでも美味しいのですが、今回は五目ご飯にしてみました。 水加減をしてから具材を入れてください。
- レシピID:1790010305
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)あさり
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菊丸330974082023/08/01 13:45毎日暑いですね。そんな中、炊飯器でできて、さっぱりおいしいレシピは有難いです^^