鍋ごと食卓へ☆ 「ニラたっぷりの肉豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切りロースを食べやすい大きさに切り分け酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。タマネギは縦に薄切りします。平鍋を火にかけて熱くなったら肉を中火で焼きます。
- 2 肉に焼き色が付いてきたらタマネギを入れて酒とみりん、砂糖、醤油、ほんだしで調味したら肉とタマネギを奥に寄せて一口大に切った豆腐を入れて蓋を被せます。
- 3 弱火で10分煮たら蓋を取りざく切りしたニラを載せてもう一度蓋を被せて中火で1分煮ます。
- 4 火を止めて蓋を取り、鍋ごと食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
サシの入った牛肉なら焼き油(脂)は不要です。サッと焼いたらタマネギを一緒に炒め、調味料を一気に加えて味付けをします。後は、豆腐を加えて蓋を被せちょっと煮込むだけ。
- レシピID:1790010300
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ふじっこにー2020/02/15 23:26こんばんは(^^)ゴボウプラスで作ってみましたー!美味しいお出汁で大満足です⭐︎ご馳走さまでした(o^^o)
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LINママ2017/11/23 08:13味が染みておいしかったです
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菊丸330974082017/10/21 15:07味付けが我が家にぴったり。好評でした^^