冷めても旨い! 「焼きサンマおろし掛け」 レシピ・作り方

冷めても旨い! 「焼きサンマおろし掛け」
  • 約15分
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焼いたサンマの開きは食べている間にどんどん硬くなります。そこで一工夫。解して大根おろしをかけると冷めてもしっとりが続きます。

材料(1~2人分)

  • さんまの開き 1枚
  • オクラ 1本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • 大根おろし 大さじ3程度
  • だし醤油 大さじ1程度
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 予熱した両面焼きグリルに、サッと水で濡らしたさんまの開きを入れて強火で6分ほど焼きます。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、塩もみして生り口と先端を切り落としたオクラを入れて30秒ほどゆで、冷水にとって粗熱を取ったら3mm幅で小口切りします。
  3. 3 大根はひげを取って皮つきのまま鬼おろしにします。普通の大根おろしでもOKです。
  4. 4 ①の火を止めて取り出したら頭と尻尾を切り落とし、熱いうちに骨を取って身を解します。
  5. 5 皿に盛り付け大根おろしとオクラを載せて和えだし醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

さんまの開きを冷めても美味しいように一工夫しました。

おいしくなるコツ

さんまの開きは予熱したグリルで強火でサッと焼き、熱いうちに解すのがコツ。鬼おろしにするとべちゃくきななく美味しく戴けます。

  • レシピID:1790010018
  • 公開日:2014/07/22
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カテゴリ
さんま焼き魚オクラ
関連キーワード
おつまみ 簡単 冷めても旨い 冷酒に合う
料理名
焼き魚
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