韓国料理・人気のスープ☆ 「カルビタン」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 牛カルビは1時間ほど水に浸けて血抜きします。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、5分ほど下茹でしてアクを抜きます。
- 3 冷水で粗熱を取りながら汚れを洗い流し、水を切ったらトレーに並べて酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。この間に、ニンニクの皮を剥き包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切りします。
- 4 鍋に水を張りニンニクと生姜、だしパックを入れて火にかけ、沸騰したら蓋を被せて弱火で3時間ほど煮込みます。火を止めてニンニクと生姜、だしパックを取りだしそのまま一晩冷まします。
- 5 縦に薄切りしたタマネギを加えて火にかけ、15分ほど煮たら塩とみりん、黒胡椒で調味して火を止めます。白ネギは5cmに切り、縦二つに割って芯を除いて縦に千切りして水に浸けます。
- 6 カルビとスープをカップに盛り付け、水切りした⑤の千切りしたネギ(白髪ネギ)を浮かせて出来上がりです。
きっかけ
韓国食材店よりカルビを取り寄せたので、あこがれの「カルビタン」を作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかくじっくり煮て一晩置くのがコツです。味付けはあくまであっさり目が良く、食べるときに好みで塩を振ります。
- レシピID:1790010014
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082021/04/19 15:30思ったよりさっぱりで飲みやすいスープですね^^