赤身がトロ味に♪ 「まぐろマヨ納豆丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆は常温にしてからかき混ぜしっかり糸を引かせます。マグロは薄切りしてから1cm角程度に切り、ボウルに入れてだし醤油とマヨネーズ、わさびで和え、15分ほどヅケにします。
- 2 小さめのどんぶり(お茶漬け茶碗など)に熱々のご飯を盛り、すし酢を振ってへらで混ぜそのまま冷ましてすし飯を作ります。
- 3 すし飯が冷めたらキザミ海苔を敷きます。
- 4 ①のヅケに納豆を加えてザックリ混ぜ、③のすし飯に載せたら根元を切り落として2cmほどにざく切りしたカイワレを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
マグロの刺身(赤身)の一部で、〆のマグロ納豆丼に。マヨネーズで一工夫。
おいしくなるコツ
だし醤油を常備しておくとまぐろのヅケが15分程度出来て便利。個人の好みですがマグロ丼はすし飯が好きです。すし酢があればいつでもできます。 納豆が常温に戻してからかき混ぜるのがコツ。納豆菌が増えてよく糸を引くということです。
- レシピID:1790009837
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 丼物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブルーボリジ2019/03/11 16:00マグロ好き、トロ好き、酢飯好き、マヨネーズでトロ味を楽しみました。ご馳走さまでした♪
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アルプスの乙女2018/02/07 21:37Startrek さん
今晩は~☆
まろやかな美味しさになり好評でした♡
ごちそうさまでした
(*^-^*) -
菊丸330974082018/01/25 14:16主人が喜んで食べていました^^まろやかになりますね。
レシピへのコメント
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Startrek 2018.01.19 18:01
対象レシピに選んでいただきありがとうございます。マグロは数ある食材の中でも大の好物なので殊のほか嬉しく感じます。
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楽天レシピ 2018.01.19 17:33
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