赤身がトロ味に♪ 「まぐろマヨ納豆丼」 レシピ・作り方

赤身がトロ味に♪ 「まぐろマヨ納豆丼」
  • 約15分
Startrek
Startrek
赤身でマグロ納豆にするとき、マヨネーズを加えるとトロっぽい味に。お安い冷凍マグロの赤身を美味しくしたいときのレシピです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • キザミ海苔 二つまみ程度
  • 納豆 30g 1カップ
  • マグロ(赤身) 40g程度
  • だし醤油 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009268
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • カイワレ 4~5本

作り方

  1. 1 納豆は常温にしてからかき混ぜしっかり糸を引かせます。マグロは薄切りしてから1cm角程度に切り、ボウルに入れてだし醤油とマヨネーズ、わさびで和え、15分ほどヅケにします。
  2. 2 小さめのどんぶり(お茶漬け茶碗など)に熱々のご飯を盛り、すし酢を振ってへらで混ぜそのまま冷ましてすし飯を作ります。
  3. 3 すし飯が冷めたらキザミ海苔を敷きます。
  4. 4 ①のヅケに納豆を加えてザックリ混ぜ、③のすし飯に載せたら根元を切り落として2cmほどにざく切りしたカイワレを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

マグロの刺身(赤身)の一部で、〆のマグロ納豆丼に。マヨネーズで一工夫。

おいしくなるコツ

だし醤油を常備しておくとまぐろのヅケが15分程度出来て便利。個人の好みですがマグロ丼はすし飯が好きです。すし酢があればいつでもできます。 納豆が常温に戻してからかき混ぜるのがコツ。納豆菌が増えてよく糸を引くということです。

  • レシピID:1790009837
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼その他の寿司マヨネーズ納豆
関連キーワード
晩酌の〆 マグロのヅケ マグロ納豆 すし飯の作り方
料理名
丼物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/03/11 16:00
    赤身がトロ味に♪ 「まぐろマヨ納豆丼」
    マグロ好き、トロ好き、酢飯好き、マヨネーズでトロ味を楽しみました。ご馳走さまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/02/07 21:37
    赤身がトロ味に♪ 「まぐろマヨ納豆丼」
    Startrek さん
    今晩は~☆
    まろやかな美味しさになり好評でした♡
    ごちそうさまでした
    (*^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/25 14:16
    赤身がトロ味に♪ 「まぐろマヨ納豆丼」
    主人が喜んで食べていました^^まろやかになりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2018.01.19 18:01

    対象レシピに選んでいただきありがとうございます。マグロは数ある食材の中でも大の好物なので殊のほか嬉しく感じます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.19 17:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年1月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る