夏バテをブッ飛ばせ! 「蟹ネギキムチチゲ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷凍のタラバガニを冷蔵庫で自然解凍。エキスが流れ出す前の半解凍程度で使います。白菜は一口大にざく切り、エノキは石突きを切り落とし小房に分け、豆腐を一口大に切ります。
- 2 鍋に酒とみりん、カニを殻ごと入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
- 3 水とだしパック、白菜、エノキを入れて沸騰したらアクを取り、中火で10分ほど煮ます。
- 4 だしパックを取り出して豆腐とネギキムチ、キムチの汁を加え味噌を溶いて調味したら、さらに中火で5分ほど煮込みます。火を止めて鍋ごと食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫で1週間ほどたったネギキムチが少し酸味を帯びてきたのでチゲにしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中で発酵が進み、少し酸っぱくなったぐらいのキムチがちょうどチゲにするタイミングです。辛みが足りない時はコチュジャンを追加します。和食の味噌汁と違って、天醤鍋(テンジャンチゲ)は味噌を溶いてから5分程度に込むのがコツ。
- レシピID:1790009836
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 韓国鍋
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