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豆乳とクリームチーズのホワイトオムライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳とクリームチーズのホワイトオムライス
  • 300円前後

真っ白なソースに、ふわふわ卵の中も白いごはん♪バターの代わりにオリーブオイル、生クリームの代わりに豆乳で仕上げるので、あっさりやさしい味わいのオムライスです。

作り方

  • 1

    ベーコンは1センチ幅の細切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
    玉ねぎは半量ずつに分けておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ベーコンと半量の玉ねぎを入れて中火で炒める。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたらご飯を加えて、パラパラになるまでさらに炒める。
    味見をしながら塩コショーで調味。ここでは薄味で大丈夫です。

  • 4

    <3>のライスをお皿を取り出し、ラップをかぶせた上から手でそっと押し付け、ラグビーボール型に成型しておく。

  • 5

    卵2個を割りほぐし、豆乳と塩コショーを加えて混ぜ合わせておく。
    フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、卵液を一気に流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟になったらすぐに火を止める。

  • 6

    <5>の卵を<4>のライスの上にフライパンを返すようにして被せる。
    もし卵に穴が開いたりしても、あとから上からたっぷりソースをかけるので大丈夫♪

  • 7

    ソースを作ります。
    卵を焼いた後のフライパンに残しておいた半量の玉ねぎを加えて、透きとおるまで中火で炒める。

  • 8

    弱火にして豆乳とクリームチーズを加え、クリチを溶かしながらクツクツと煮詰めていく。
    コンソメと塩コショーで調味し、最後に水溶き片栗粉を加えてダマにならないようよく混ぜる。

  • 9

    <6>の上にソースをかけ、乾燥パセリをふりかけたら出来上がり~♪

きっかけ

豆乳とクリームチーズのホワイトソースで作ったグラタンが美味しかったので、このソースでオムライスを作ってもいいかも~♪と思い立ちました。^^

おいしくなるコツ

今回は真っ白なオムライスにしたかったので、具は玉ねぎとベーコンだけですが、お好みでキノコや鶏肉を入れても美味しいと思います♪
ソースを作る際、豆乳とチーズを加えたあとは焦がさないように弱火で煮詰めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > オムレツ
食材:
大豆・豆腐 > 豆乳
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)

レシピID: 1790009831

公開日:2014.06.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.14

    とっても美味しく頂きました(^^)

    真っ白いきれいなソースに仕上がりましたね♪とっても美味しそうです♡作ってくださって、ありがとうございました!

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レシピへのコメント

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