ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん(冷凍うどん) 1玉
- キャベツ 1/8玉
- 乾燥わかめ 小さじ2(乾燥した状態で)
- 大根 5センチほど
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- ポン酢 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1
- 天かす 大さじ1
- かいわれ大根 少量
作り方
-
1
鍋に水を沸かし、表示時間通りにうどんを茹でる。
いっしょにザク切りにしたキャベツと乾燥ワカメも入れて茹でる。 -
2
キャベツが柔らかくなったらザルにあけ、流水で洗い、うどんのぬめりを取る。
水気を切って氷で冷やしておく。
大根をおろし金でおろす。 -
3
かけだれを合わせる。
めんつゆとポン酢、水を混ぜ合わせる。 -
4
器に冷やしておいたうどん・キャベツ・ワカメを盛り、かけだれをかける。
大根おろしと天かす、かいわれ大根を盛り付けたら出来上がり~♪
きっかけ
暑い季節の冷やしうどんのバリエーションに。 冷蔵庫にあった材料だけで作ってみました♪
おいしくなるコツ
かけだれが濃い目なので、大根おろしの水気はあまり切らないで加えてください。 大根おろしの水気で薄まって、ちょうどいいくらいになります。 たっぷりのキャベツでかさ増しになって、お腹いっぱいになりますよ♪
- レシピID:1790009804
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめ1312019/03/20 11:21子供用に参考にさせてもらいました!美味しかったです!