卵のチカラ! 「まぐろ大トロ黄金ヅケ丼」 レシピ・作り方

卵のチカラ! 「まぐろ大トロ黄金ヅケ丼」
  • 約30分
Startrek
Startrek
表現できないほどの絶品です。大トロが手に入ったら、刺身の量を減らしてでも作る価値ありです。大トロと卵の黄身のコラボに驚きます。

材料(1人分)

  • マグロ刺身(トロ) 6切れほど
  • たまご(黄身) 1個分
  • だし醤油 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790009268
  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • キザミ海苔 一つまみ
  • 大葉 1枚
  • 練りわさび 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 大トロの柵から引き切りで幅4mm程度の刺身を切り出します。盛り付けたら6切れ程ヅケ丼用に残します。
  2. 2 たまごを割って黄身だけボウルに落とし、白身は別ボウルにとって置き別料理に使います。だし醤油を黄身に加えます。
  3. 3 ②のボウルに①を加えザックリ和えて15分ほど置いてヅケにします。
  4. 4 茶碗に熱々のご飯を盛り(冷や飯ならレンジで加熱して)すし酢を加えてヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まして寿司飯を作ります。
  5. 5 寿司飯が冷めたらキザミ海苔を敷き、③のヅケを載せて細切りした大葉を散らしワサビを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

行きつけの魚屋さんお勧めと大トロが手に入ったので。

おいしくなるコツ

卵とだし醤油は軽く混ぜて、黄身が斑に分離している程度でマグロを入れるのがベスト。15分程度ヅケにすればOKです。

  • レシピID:1790009789
  • 公開日:2014/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の卵料理マグロちらし寿司
関連キーワード
丼物 ヅケ丼 寿司飯 晩酌の〆
料理名
寿司
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る