現在地
丼物  > 

卵のチカラ! 「まぐろ大トロ黄金ヅケ丼」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • マグロ刺身(トロ)

    6切れほど

  • たまご(黄身)

    1個分

  • だし醤油

    大さじ2

  • ※参照~ID: 1790009268
  • ご飯

    1膳分

  • すし酢

    大さじ1

  • キザミ海苔

    一つまみ

  • 大葉

    1枚

  • 練りわさび

    小さじ1/4程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵のチカラ! 「まぐろ大トロ黄金ヅケ丼」

表現できないほどの絶品です。大トロが手に入ったら、刺身の量を減らしてでも作る価値ありです。大トロと卵の黄身のコラボに驚きます。

作り方

  • 1

    大トロの柵から引き切りで幅4mm程度の刺身を切り出します。盛り付けたら6切れ程ヅケ丼用に残します。

  • 2

    たまごを割って黄身だけボウルに落とし、白身は別ボウルにとって置き別料理に使います。だし醤油を黄身に加えます。

  • 3

    ②のボウルに①を加えザックリ和えて15分ほど置いてヅケにします。

  • 4

    茶碗に熱々のご飯を盛り(冷や飯ならレンジで加熱して)すし酢を加えてヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まして寿司飯を作ります。

  • 5

    寿司飯が冷めたらキザミ海苔を敷き、③のヅケを載せて細切りした大葉を散らしワサビを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

行きつけの魚屋さんお勧めと大トロが手に入ったので。

おいしくなるコツ

卵とだし醤油は軽く混ぜて、黄身が斑に分離している程度でマグロを入れるのがベスト。15分程度ヅケにすればOKです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理
食材:
> マグロ
料理:
ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司

レシピID: 1790009789

公開日:2014.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 大松君
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寿司
料理用途
普段の料理
関連キーワード
丼物ヅケ丼寿司飯晩酌の〆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵のチカラ! 「まぐろ大トロ黄金ヅケ丼」のページ上部へ