カリポリおいしい!揚げずにヘルシーうどんスナック♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
うどんを流水でよく洗い、ぬめりを取る。
※面倒でもこれをしないと後でうどんがくっついてしまうので、必ず洗いましょう。 - 2 ザルにあげ、キッチンばさみで長さ4~5センチに切る。
- 3 キッチンタオルでよく水気をふく。
-
4
めんつゆ大さじ1を入れ、全体になじむように混ぜる。5分ほど置いて、めんつゆをうどんによく吸わせる。
汁気がなくなったら分量の半分の塩をふりかける。 - 5 ビニール袋に小麦粉と<4>を入れ、空気を入れて大きくふくらませるようにしてシャカシャカ振る。
- 6 全体にまんべんなく粉がつくようにします。
- 7 クックキングシートをひいた天板の上に<6>を広げる。なるべく1本1本がくっつかないように。
-
8
180℃のオーブンで20~25分焼く。
20分を過ぎた頃から急速に焦げてくるので、慎重に様子を見ながら、お使いのオーブンによって焼き時間を加減してください。 -
9
余熱でも火が通り、どんどん焦げてくるので、すぐに天板からおろして冷まします。
残りの塩をふりかけたら出来上がり~♪
きっかけ
余ったうどんで何か作れないかな~と思って。 いろいろ試しているうちに、うどん1玉用のレシピが完成しました♪
おいしくなるコツ
めんつゆ味だけじゃなく、塩コショー味やコンソメ味、のりしお味やカレー粉など、いろいろ試してみても美味しいと思います♪^^
- レシピID:1790009765
- 公開日:2014/06/05
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