代用のシジミが大ヒット! 「純豆腐鍋風」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
豚骨(げんこつ)と野菜を長時間に出して作った豚骨スープ。スジもトロトロになっています。
豆腐は一口大に切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、ニンニクは小口に薄切りします。 - 2 チゲ用の鍋(トッペギ)にしじみと豚骨スープを入れて火にかけ、中火で2分ほど煮てしじみの口が開いたら豆腐と椎茸、ニンニクを加え沸騰したら醤油と塩、コチュジャンで調味します。
- 3 弱火で3分ほど煮込んだら斜めに細切りしたネギを加えて火を止め、このまま食卓に出して出来上がりです。このレシピでは入れませんでしたが、火を止める前に卵を落とすとより本格的に。
きっかけ
辛いスンドゥブチゲが食べたくなったので、冷凍庫のしじみをアサリの代用にしたらこれが結構ハマる味に!
おいしくなるコツ
豚骨スープは何にでも合います。ついでにトロトロになったスジも入れたら、いつものチゲとは別物のような旨さに。豚骨スープがなければ水とガラスープ、豚バラ肉で代用してください。 しじみを使ったのは大ヒットでした。
- レシピID:1790009733
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋しじみ
- 料理名
- 鍋
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菊丸330974082017/02/23 14:19あさりより出汁がしっかりして美味しいです^^