魚の生臭みの消し方&「さんまの開き酒焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
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1
≪生臭みけし1≫
表面に滲み出ている成分が生臭みの元。頭と尾を切り落として3等分に切ったら、一度流水で表面を洗って滲み出ている臭味を洗い流します。 -
2
≪生臭みけし2≫
紙タオルで水気を拭き取り(この時臭味も取れる)、酒と塩を振りかけます。酒と塩には臭味を取る効果があります。 -
3
≪生臭みけし3≫
紙タオルに水気を拭き取ります。予熱した両面焼きグリルに入れて5分ほど強火でサッと焼いて脂を落とします。脂に溶け込んだ臭味が落ちます。 -
4
≪生臭みけし4≫
焼き始めたら大根をおろして大葉を千切りします。どちらも臭味を消すのに有効。盛り付けて大根おろしをかけ大葉を天盛りしてだし醤油をかけ出来上がりです。
きっかけ
カミさんが魚の生臭みが苦手なので、いろいろ工夫して調理しています。
おいしくなるコツ
魚の生臭み成分には水に溶けるものと脂に溶けるものがあります。下拵えと焼き方でだいぶ臭味を消すことができます。まずは下拵えして表面の臭みと水に溶ける臭みを消し、強火でサッと焼いて脂に溶けている臭みを落とします。
- レシピID:1790009627
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さやか82082020/11/22 21:07我が家も夫が青魚苦手で大変ですが下処理とっても参考になりました♡ありがとうございます(⌒▽⌒)サンマ美味しいですね〜☆
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菊丸330974082019/08/19 13:36冷凍のサンマで作ってみました。酒と塩で上級になった感じです♬
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トモハル君2018/09/28 19:29大葉なくて、トマトを彩りに。
そして、まろやかポン酢をかけてみました。普通に美味しい^_^ -
ねあっっ2016/04/26 17:26ふっくら美味しく焼けましたー。レシピありがとうございます<(_ _)>