簡単すぎる!トースターでお豆腐とHMのもちもちパン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ☆お豆腐(充填タイプのミニサイズ) 80~120g
- ☆ホットケーキミックス 80~120g
- ☆オリーブオイル 小さじ1
- ベーキングパウダー(省略可) 小さじ1/2~1/3
作り方
- 1 材料を用意する。たったこれだけ(笑)
- 2 お豆腐を容器からボールに移し、泡だて器で粗くつぶす。
-
3
空いたお豆腐の容器にHMをすり切りに入れる。これで豆腐と同量の粉を量れます♪
ここで、お好みでベーキングパウダーを加えます。入れなくても大丈夫です♪ - 4 お豆腐を入れたボールの中に粉を加え、よく混ぜ合わせる。だいたい混ざったらオリーブオイルを追加。ふわふわになるまでよく混ぜます。
- 5 クッキングシートの上に生地を乗せます。手ではまとまりにくい柔らかい生地なのでスプーンですくって落とします。3~4等分でお好みの形にどうぞ♪
-
6
トースターで10分焼いたら出来上がり!^^
お使いのトースターの火力によっては、5分を過ぎて表面に焦げ色が付いたら上にアルミホイルをかぶせて焦げすぎ防止にして下さい。 -
7
※今回の写真はベーキングパウダーを入れたバージョンです。
なくても作れますが、焼き立て直後のふわふわ感が違います。冷めてから食べる場合は、入れなくてもそんなに違いはありません。
きっかけ
朝、パンもごはんもない!!ホットケーキミックスならあるけどもっとさっぱりしたものが食べたい・・・。ホットケーキの材料からいろいろ足したり引いたりしているうちに、究極の形に行き着きました!!ホットケーキよりさらに簡単です♪
おいしくなるコツ
お豆腐とHMは同量で。市販の充填タイプのものは80~120gのものが多いので、それに合わせたレシピです。オリーブオイルはお好みで加減して頂いて構いませんが、お豆腐とHMの量に関わらず小さじ1でも、美味しくできます。
- レシピID:1790009623
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 関連キーワード
- パン ホットケーキミックス 豆腐 トースター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わたわた2020/10/07 23:09ふわふわで優しい甘みと味わいで美味しかったです♪
とても簡単なので ランチやおやつでささっと作りたい時にいいですね。