出来合いで簡単☆ 「ひじき入り炒り豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ひじきの煮物(市販品) 100g
- 絹さや 5本程度
- オリーブ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- ガラスープ 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は手で崩して電子レンジ対応の耐熱タッパーにに入れ、600Wで1分加熱します。
- 2 ザルに空けてそのまま冷ましながら水を切ります。絹さやはヘタとスジを取り斜めに細切します。
- 3 ひじきの煮物をボウルに空けます。
- 4 鍋にオリーブ油とごま油を引いて火にかけ、香りが立ったら豆腐を中火で炒めます。
- 5 絹さやとひじきを加えて中火で1分ほど炒めたら、みりんと醤油、ガラスープで味付けをして火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
出来合いのひじきの煮物をそのままだとちょっとわびしいので、炒り豆腐にリメイクしました。
おいしくなるコツ
豆腐は電子レンジで水切りが便利で、調理時間も短くなります。味付けにガラスープを使うととっても簡単に旨味を出せます。
- レシピID:1790009621
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082018/02/28 15:49炒め煮を活用しました。美味しく出来ました^^