出来合いで簡単☆ 「ひじき入り炒り豆腐」 レシピ・作り方

出来合いで簡単☆ 「ひじき入り炒り豆腐」
  • 約10分
Startrek
Startrek
市販のひじきの煮物を利用した炒り豆腐。豆腐の水切りは電子レンジで加熱が便利です。簡単サイドメニュー用レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は手で崩して電子レンジ対応の耐熱タッパーにに入れ、600Wで1分加熱します。
  2. 2 ザルに空けてそのまま冷ましながら水を切ります。絹さやはヘタとスジを取り斜めに細切します。
  3. 3 ひじきの煮物をボウルに空けます。
  4. 4 鍋にオリーブ油とごま油を引いて火にかけ、香りが立ったら豆腐を中火で炒めます。
  5. 5 絹さやとひじきを加えて中火で1分ほど炒めたら、みりんと醤油、ガラスープで味付けをして火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

出来合いのひじきの煮物をそのままだとちょっとわびしいので、炒り豆腐にリメイクしました。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジで水切りが便利で、調理時間も短くなります。味付けにガラスープを使うととっても簡単に旨味を出せます。

  • レシピID:1790009621
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐ひじきの煮物木綿豆腐
関連キーワード
お惣菜 市販品利用 簡単 リメイク料理
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/28 15:49
    出来合いで簡単☆ 「ひじき入り炒り豆腐」
    炒め煮を活用しました。美味しく出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る