おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を用意する。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは2~3センチ角に切ってレンジで2分ほどチンしておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを焦げないように炒める。おからを加え、水分を飛ばすように弱火で炒める。
- 3 玉ねぎを加え、しんなりしてきたらジャガイモを加えて、菜箸でジャガイモををつぶすように炒める。
- 4 スプーンですくいながら豆腐を入れ、豆乳を加える。おからの種類によって水分量が異なるので、様子をみながら水を加える。
- 5 写真くらいの水分量になるまで2~3分コトコト煮込む。コンソメと塩コショーで調味。
- 6 グラタン皿に移してパン粉と粉チーズをふり、トースターで表面に焦げ色がつくまで8~10分ほど焼く。
- 7 出来上がり♪マカロニやお肉など入っていなくても、おからで十分腹持ちがいいです。
きっかけ
ホワイトソース不要のグラタンが作りたくて♪さらに大豆製品いっぱいなので超ヘルシー!!
おいしくなるコツ
ホワイトソースなしでもジャガイモで自然なとろみが付きます。物足りない方はツナや鶏肉を入れても美味しいと思いますが、玉ねぎとジャガイモの甘みだけでも十分美味しいですよ♪^^
- レシピID:1790009610
- 公開日:2014/05/11
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