おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン レシピ・作り方

おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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ホワイトソース不要!肉なしでも美味しい!「おから×豆腐×豆乳」のトリプル大豆製品使用で、ダイエット&便秘解消にも♪しっとりじゅわ~な食感です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは2~3センチ角に切ってレンジで2分ほどチンしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを焦げないように炒める。おからを加え、水分を飛ばすように弱火で炒める。
  3. 3 玉ねぎを加え、しんなりしてきたらジャガイモを加えて、菜箸でジャガイモををつぶすように炒める。
  4. 4 スプーンですくいながら豆腐を入れ、豆乳を加える。おからの種類によって水分量が異なるので、様子をみながら水を加える。
  5. 5 写真くらいの水分量になるまで2~3分コトコト煮込む。コンソメと塩コショーで調味。
  6. 6 グラタン皿に移してパン粉と粉チーズをふり、トースターで表面に焦げ色がつくまで8~10分ほど焼く。
  7. 7 出来上がり♪マカロニやお肉など入っていなくても、おからで十分腹持ちがいいです。

きっかけ

ホワイトソース不要のグラタンが作りたくて♪さらに大豆製品いっぱいなので超ヘルシー!!

おいしくなるコツ

ホワイトソースなしでもジャガイモで自然なとろみが付きます。物足りない方はツナや鶏肉を入れても美味しいと思いますが、玉ねぎとジャガイモの甘みだけでも十分美味しいですよ♪^^

  • レシピID:1790009610
  • 公開日:2014/05/11
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おから豆腐グラタン
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グラタン おから 豆乳 ダイエット
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つくったよレポート(4件)

  • mochisaru
    mochisaru
    2016/03/24 19:48
    おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン
    ちょっと焦げちゃったけど美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます!(^^)!
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/08/27 16:44
    おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン
    ボリューム満点で大満足です☆ごちそうさまでした♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/02/05 15:31
    おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン
    粉チーズ切らしてたのでピザチーズ使いました。

    美味しい&ヘルシーで好きです♡
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/01/09 12:25
    おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン
    とても美味しかったです♪
    ポテトサラダにチーズをかけたような味で、おから感は全くありませんでした。
    これなら子供も喜んで食べれると思います。

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