鯛のさばき方&「チダイの煮付け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チダイ(約800g) 1尾
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 小さじ2程度
- 生姜(薄切り) 2枚
- 日本酒(煮付け用) 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- だしパック 1個
作り方
- 1 800gのチダイは結構な大きさで料理のし甲斐があります。まずは包丁の背でウロコを引き洗い流します。
- 2 まずはエラに包丁を入れて食道を切り、次に尻ビレから腹ビレまで裂いて内臓とヒレを引き出します。水道の勢いを強くして腹の中をしっかり荒らします。
- 3 表側の肉厚部分に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には横3本隠し包丁を入れます。トレーにのせて酒と塩を振りそのまま30分ほど置きます。
- 4 丁度おさまる広めの鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、薄切りした生姜、だしパックを入れます。
- 5 再沸騰したら水気を拭き取った③のチダイを入れ表側に煮汁をかけながら1分ほど中火で煮たら弱火にしぼります。
- 6 中央に十字に切れ目を入れたアルミホイルを落とし蓋に被せ、中が見えるガラス蓋をして20分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。
- 7 皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
チダイを取り寄せたので姿煮にしました。
おいしくなるコツ
下拵えをしてから下味をしっかりつけるのがコツ。大き目の煮魚では、落し蓋はアルミホイルが便利です。
- レシピID:1790009576
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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菊丸330974082017/10/21 15:16チダイ売ってなかったので、イトヨリダイです。勉強になりました^^