鯛のさばき方&「チダイの煮付け」 レシピ・作り方

鯛のさばき方&「チダイの煮付け」
  • 約1時間
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真鯛にそっくりのチダイは身が少しゆるいので煮付や塩焼きに剥いています。型の良いものを姿煮で煮付にしました。節句用にも良いですね。

材料(3~4人分)

  • チダイ(約800g) 1尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 小さじ2程度
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 日本酒(煮付け用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • だしパック 1個

作り方

  1. 1 800gのチダイは結構な大きさで料理のし甲斐があります。まずは包丁の背でウロコを引き洗い流します。
  2. 2 まずはエラに包丁を入れて食道を切り、次に尻ビレから腹ビレまで裂いて内臓とヒレを引き出します。水道の勢いを強くして腹の中をしっかり荒らします。
  3. 3 表側の肉厚部分に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には横3本隠し包丁を入れます。トレーにのせて酒と塩を振りそのまま30分ほど置きます。
  4. 4 丁度おさまる広めの鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、薄切りした生姜、だしパックを入れます。
  5. 5 再沸騰したら水気を拭き取った③のチダイを入れ表側に煮汁をかけながら1分ほど中火で煮たら弱火にしぼります。
  6. 6 中央に十字に切れ目を入れたアルミホイルを落とし蓋に被せ、中が見えるガラス蓋をして20分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。
  7. 7 皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

チダイを取り寄せたので姿煮にしました。

おいしくなるコツ

下拵えをしてから下味をしっかりつけるのがコツ。大き目の煮魚では、落し蓋はアルミホイルが便利です。

  • レシピID:1790009576
  • 公開日:2014/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/21 15:16
    鯛のさばき方&「チダイの煮付け」
    チダイ売ってなかったので、イトヨリダイです。勉強になりました^^

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