甘辛煮を混ぜるだけ☆ 簡単「サザエご飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サザエを捌いたむき身(参照~ID:1790009567
)に塩を振って揉み洗いし、汚れを落として水洗いします。削ぎ切りで薄切りします。 - 2 絹さやはヘタとスジを取り斜めに細切り、生姜は繊切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と砂糖、塩、醤油、ほんだしを入れて中火で煮立てます。サザエと生姜を加えて蓋をして1分煮ます。
- 4 絹さやを加えてサッと混ぜ火を止めそのまま冷まします。
- 5 丼に熱いご飯を盛り、④のサザエと生姜を加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。
- 6 汁を少し回しかけ絹さやを天に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せたサザエを活きの良いうちに捌いて定番のお刺身に。残ったむき身は甘辛煮にしてサザエご飯にしました。贅沢な晩酌の〆に。
おいしくなるコツ
サザエはサッと煮ると少し柔らかい歯応えで、味は濃厚。ほんのり苦味もあって、炊き込みご飯よりこの混ぜご飯がオススメです。
- レシピID:1790009569
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません