甘辛煮を混ぜるだけ☆ 簡単「サザエご飯」 レシピ・作り方

甘辛煮を混ぜるだけ☆ 簡単「サザエご飯」
  • 約15分
Startrek
Startrek
活きサザエを薄切りしてサッと甘辛煮に。熱々のご飯に汁ごと混ぜ合わせれば濃厚な味の「サザエご飯」の出来上がりです。

材料(1人分)

  • サザエ 剥き身 2個
  • ※参照~ID:1790009567
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • 絹さや 2本
  • 生姜 薄切り 2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ1
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 サザエを捌いたむき身(参照~ID:1790009567
    )に塩を振って揉み洗いし、汚れを落として水洗いします。削ぎ切りで薄切りします。
  2. 2 絹さやはヘタとスジを取り斜めに細切り、生姜は繊切りします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と砂糖、塩、醤油、ほんだしを入れて中火で煮立てます。サザエと生姜を加えて蓋をして1分煮ます。
  4. 4 絹さやを加えてサッと混ぜ火を止めそのまま冷まします。
  5. 5 丼に熱いご飯を盛り、④のサザエと生姜を加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。
  6. 6 汁を少し回しかけ絹さやを天に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

取り寄せたサザエを活きの良いうちに捌いて定番のお刺身に。残ったむき身は甘辛煮にしてサザエご飯にしました。贅沢な晩酌の〆に。

おいしくなるコツ

サザエはサッと煮ると少し柔らかい歯応えで、味は濃厚。ほんのり苦味もあって、炊き込みご飯よりこの混ぜご飯がオススメです。

  • レシピID:1790009569
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯サザエさやえんどう
関連キーワード
サザエ料理 刺身の残り 甘辛煮 晩酌の〆
料理名
混ぜご飯
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る