旬が一番! 「鶏だし筍おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
旬の筍をおでんにしました。しっかり味が滲みた筍を存分に味わえる春ならではの一品です。材料はお好みでいろいろアレンジできます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゆで筍
1/2本
※参照~ID:1790009420
フキ(水煮)
150g
鶏もも肉
120g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
コンニャク
1/2丁
厚揚げ
1丁
うずらの卵(ゆで済)
6個
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
800cc
だしパック
3個
薄口醤油
大さじ3
砂糖
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩入りのお湯(分量外)を沸かして中火で1分ほど下茹でします。
  2. 2
    流水で洗い流して水を切り、トレーにのせて酒と塩で下味を付けます。
  3. 3
    タケノコは縦半分に切って根元を3mmの厚さで数枚切り出したら銀杏切りにし、残りの穂先は8等分にくし切りします。厚揚げは湯通しして8等分に切ります。
  4. 4
    フキの水煮は7~8cmの長さに切り、コンニャクは5mm幅に薄切りして中央に縦3cmほどの切り込みを入れて捻り手綱造りにし、材料をすべて鍋に入れます。
  5. 5
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え中火で5分ほど煮出し、醤油と砂糖、塩で調味します。
  6. 6
    ④の鍋に⑤のだしを加えて火にかけ、沸騰しかけたらとろ火に絞って落し蓋をして1時間煮込みます。一旦火を止めて味を含ませます。
  7. 7
    もう一度火を入れて熱くなったら火を止め、食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏は下茹でしてアクを取り、下味を付けてから煮ると上品な味に仕上がります。たけのこは大きめに切ったほうがしっかりした味を楽しめます。

きっかけ

筍を2本ゆでたので、いろいろな料理で楽しめます。1/2本を使っておでんにしました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
おでん鶏もも肉たけのこの煮物
関連キーワード
鶏肉の下拵え 簡単だし 手綱こんにゃく 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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