材料(4~5人分)
- ゆで筍
- 1/2本
- ※参照~ID:1790009420
- フキ(水煮)
- 150g
- 鶏もも肉
- 120g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- コンニャク
- 1/2丁
- 厚揚げ
- 1丁
- うずらの卵(ゆで済)
- 6個
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- だしパック
- 3個
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩入りのお湯(分量外)を沸かして中火で1分ほど下茹でします。
-
- 2
-
- 流水で洗い流して水を切り、トレーにのせて酒と塩で下味を付けます。
-
- 3
-
- タケノコは縦半分に切って根元を3mmの厚さで数枚切り出したら銀杏切りにし、残りの穂先は8等分にくし切りします。厚揚げは湯通しして8等分に切ります。
-
- 4
-
- フキの水煮は7~8cmの長さに切り、コンニャクは5mm幅に薄切りして中央に縦3cmほどの切り込みを入れて捻り手綱造りにし、材料をすべて鍋に入れます。
-
- 5
-
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え中火で5分ほど煮出し、醤油と砂糖、塩で調味します。
-
- 6
-
- ④の鍋に⑤のだしを加えて火にかけ、沸騰しかけたらとろ火に絞って落し蓋をして1時間煮込みます。一旦火を止めて味を含ませます。
-
- 7
-
- もう一度火を入れて熱くなったら火を止め、食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏は下茹でしてアクを取り、下味を付けてから煮ると上品な味に仕上がります。たけのこは大きめに切ったほうがしっかりした味を楽しめます。
きっかけ
筍を2本ゆでたので、いろいろな料理で楽しめます。1/2本を使っておでんにしました。
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