旨味を凝縮☆ 「ボタンエビ塩ウニ和え」 レシピ・作り方

旨味を凝縮☆ 「ボタンエビ塩ウニ和え」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
酒飲みには堪らんな~っといった感じの酒肴。上物の生ウニを「自家製塩ウニ」に仕立て、ボタンエビと和えれば一晩待っただけの絶品に。

材料(1~2人分)

  • ≪自家製塩ウニ一夜漬け≫
  • 生うに 1折(150g)
  • 小さじ1程度
  • ≪ボタンエビ塩ウニ和え≫
  • ボタンエビ 10尾
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 塩ウニ 5房程度

作り方

  1. 1 函館近郊の「地物の生ウニ」。獲れたてで鮮度の良いものはひと房ひと房がプリプリしています。
  2. 2 トレーに割り箸を敷いて巻き簾を敷きます(※これは巻き簾を浮かせて水切りを良くするため)。ウニを重ならないように並べて塩を強めに振り、冷蔵庫の上段に入れます。
  3. 3 丸1日干すとほど良く乾燥して、ひと房ひと房がギュッとしまった状態になります。
  4. 4 ボタンエビの頭を取って殻を剥きむき身にします。酒と塩を振って30分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  5. 5 水気を拭いた牡丹エビをボウルに戻し、③の塩ウニを加えて房を潰しながら軽く和えます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。酒の肴にした後は残った分でお茶漬けにすると最高です。

きっかけ

魚屋の大将イチオシはこの「地物生ウニ」でした。鮮度が良いのでそのままでも美味しいのですが、贅沢にも自家製塩ウニにしました。

おいしくなるコツ

ウニは一塩して冷蔵庫の上段で一晩干せば、水分は程よく抜けて旨みが倍増します。薬品臭のする市販の塩ウニとは比べ物にならない美味しさです。贅沢にもボタンエビと和えれば、もうこれは酒飲みが泣いて喜ぶ絶品になります。

  • レシピID:1790009537
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビうに
関連キーワード
酒肴 塩ウニ一夜漬け 日本酒に合う お茶漬けでも
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る