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旨味を凝縮☆ 「ボタンエビ塩ウニ和え」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • ≪自家製塩ウニ一夜漬け≫
  • 生うに

    1折(150g)

  • 小さじ1程度

  • ≪ボタンエビ塩ウニ和え≫
  • ボタンエビ

    10尾

  • 日本酒(下味用)

    小さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • 塩ウニ

    5房程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨味を凝縮☆ 「ボタンエビ塩ウニ和え」

酒飲みには堪らんな~っといった感じの酒肴。上物の生ウニを「自家製塩ウニ」に仕立て、ボタンエビと和えれば一晩待っただけの絶品に。

作り方

  • 1

    函館近郊の「地物の生ウニ」。獲れたてで鮮度の良いものはひと房ひと房がプリプリしています。

  • 2

    トレーに割り箸を敷いて巻き簾を敷きます(※これは巻き簾を浮かせて水切りを良くするため)。ウニを重ならないように並べて塩を強めに振り、冷蔵庫の上段に入れます。

  • 3

    丸1日干すとほど良く乾燥して、ひと房ひと房がギュッとしまった状態になります。

  • 4

    ボタンエビの頭を取って殻を剥きむき身にします。酒と塩を振って30分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。

  • 5

    水気を拭いた牡丹エビをボウルに戻し、③の塩ウニを加えて房を潰しながら軽く和えます。

  • 6

    皿に盛り付けて出来上がりです。酒の肴にした後は残った分でお茶漬けにすると最高です。

きっかけ

魚屋の大将イチオシはこの「地物生ウニ」でした。鮮度が良いのでそのままでも美味しいのですが、贅沢にも自家製塩ウニにしました。

おいしくなるコツ

ウニは一塩して冷蔵庫の上段で一晩干せば、水分は程よく抜けて旨みが倍増します。薬品臭のする市販の塩ウニとは比べ物にならない美味しさです。贅沢にもボタンエビと和えれば、もうこれは酒飲みが泣いて喜ぶ絶品になります。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > うに

レシピID: 1790009537

公開日:2014.05.01

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