大人テイスト☆ ホロ苦「タラの芽網焼き」 レシピ・作り方

大人テイスト☆ ホロ苦「タラの芽網焼き」
  • 約15分
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タラの芽は下味をつけて網焼きにすると独特の風味を逃がさずに楽しめます。

材料(2人分)

  • タラの芽 50g
  • 白ワイン 大さじ1
  • トリュフ塩 小さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 タラの芽は根元を1mmほど切落し、黒ずんだハカマは取り除きます。
  2. 2 ボウルに入れて白ワインをふりかけ、混ぜ合わせて表面を濡らしたらトリュフ塩を振って混ぜ10分ほど置きます。
  3. 3 オリーブオイルをかけて混ぜます。
  4. 4 もち焼き網を敷いて予熱したグリルに入れ強火で5分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めて取り出します。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

この時期、栽培種のタラの芽が出回ります。網焼きでおつまみにしました。

おいしくなるコツ

野生のものより香りと味は落ちますが、調理の仕方で十分季節を楽しめます。白ワインとトリュフ塩で下味を付け、オリーブオイルを振って網焼きにするのがコツ。

  • レシピID:1790009462
  • 公開日:2014/04/23

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カテゴリ
たらの芽その他の野菜
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春の山菜 網焼き トリュフ風味 日本酒に合う
料理名
焼き物
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