簡単スープ♪ 「カニ入りタマネギスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 毛ガニの脚先と爪はキッチンばさみで関節間をぶつ切りして蟹スプーンで身を解します。タマネギは2mm程度の幅で縦に薄切り、椎茸は3mm程度の幅に薄切りします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とタマネギ、椎茸を入れて火にかけ、中火で5分ほど煮たらカニの解し身とコンソメを加えさらに1分ほど煮ます。
- 3 コンソメが溶けたら味見をして塩で調味し、火を止めてカップに盛り付け刻んだパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
新タマネギが中途半端に残っていたので、カニの解し身とでスープにしました。コンソメを使うと簡単です。
おいしくなるコツ
日本酒多めで煮切って使うのがスタートレック流。スープにコクが出ます。タマネギの甘みを殺さないためみりんや砂糖は使いません。
- レシピID:1790009412
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 料理名
- スープ
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