ご飯が旨い! ごぼう入り「タコの柔か煮」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! ごぼう入り「タコの柔か煮」
  • 約1時間
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タコを日本酒でじっくり煮た柔か煮です。ゴボウと一緒に煮ればだしも良く出て美味しい一品になります。

材料(2人分)

  • タコ頭 80g
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1
  • ゴボウ 20cm
  • 日本酒 1カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 タコは塩を振って揉み洗いしヌメリを取ってから食べやすい大きさに切ります。ゴボウは表面をたわしで擦り洗いしたら4cm程度にぶつ切りします。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらタコとゴボウ、ほんだしを入れ蓋をして弱火で1時間煮ます。
  3. 3 砂糖と塩、醤油を加え中火で1分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

タコの頭が半分ほど残っていたので、ごぼうと一緒に柔か煮にしました。

おいしくなるコツ

タコはみりんで煮ると固くなるそうです。日本酒だけで煮て最後に味付けをするのがコツです。 ストウブ鍋で蓋をして弱火で煮ると、水分が循環してあまり蒸発せず、柔らかく炊けます。

  • レシピID:1790009350
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
たこその他の煮魚ごぼう
関連キーワード
和食 柔か煮 日本酒に合う お弁当にも
料理名
煮物
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