「さんまの開き香味焼き おろしがけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま開き(干物) 2枚
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩レモン(8等分くし切り) 2個
- 大根(おろし) 大さじ3
- 小ネギ 1本
- だし醤油 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
作り方
- 1 さんまの開き(干物)は頭と尻尾を切り落とし、長さを4等分に切ります。
- 2 トレーに並べて酒を振り、塩レモンを絞って表面を擦ります。10分ほど置きます。
-
3
予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。焼き目が付いたところで取り出します。
焼いている間に大根をおろしておきます。 - 4 皿に盛り付け大根をろ紙をかけ、小口に刻んだ小ネギを散らしてだし醤油をかけ出来上がりです。
きっかけ
久しぶりのさんまの開きです。いつも、焼くと硬くなっていたのでひと工夫してみました。
おいしくなるコツ
さんまの開きは焼くとちょっと硬さが気になります。酒を振って塩レモンを擦りつけるのがふんわり仕上げのコツです。焼き方は「強火でサッと」と覚えておくと、干物の焼き加減に失敗しません。
- レシピID:1790009338
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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