「さんまの開き香味焼き おろしがけ」 レシピ・作り方

「さんまの開き香味焼き おろしがけ」
  • 約15分
Startrek
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さんまの開きに塩レモンをすり込んで焼くと、風味が良いばかりでなく、焼き上がりがふんわりして一石二鳥です。おろしがけにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまの開き(干物)は頭と尻尾を切り落とし、長さを4等分に切ります。
  2. 2 トレーに並べて酒を振り、塩レモンを絞って表面を擦ります。10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。焼き目が付いたところで取り出します。
    焼いている間に大根をおろしておきます。
  4. 4 皿に盛り付け大根をろ紙をかけ、小口に刻んだ小ネギを散らしてだし醤油をかけ出来上がりです。

きっかけ

久しぶりのさんまの開きです。いつも、焼くと硬くなっていたのでひと工夫してみました。

おいしくなるコツ

さんまの開きは焼くとちょっと硬さが気になります。酒を振って塩レモンを擦りつけるのがふんわり仕上げのコツです。焼き方は「強火でサッと」と覚えておくと、干物の焼き加減に失敗しません。

  • レシピID:1790009338
  • 公開日:2014/03/28
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カテゴリ
焼き魚レモンさんま塩レモン
関連キーワード
香味焼き 塩レモン 焼き魚の下拵え 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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