旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタの部分を切り落として二つに割り、5mm幅で斜めに切って水を張ったボウルに入れてあくを抜き、ベーコンは2cm幅で切り、タラの芽は根元を切り落としてハカマを外します。
- 2 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら水を切ったなすを入れて中火で炒めます。
- 3 ナスが透き通ってきたらベーコンを加えてサッと炒めます。
- 4 ベーコンに火が通ったらタラの芽を加え、酒とみりんを注いで沸騰させます。アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
- 5 最後に豆板醤を加えて混ぜたら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
タラの芽を加えて春らしい炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
ナスは多めの油で透き通るまで炒めるのがコツ。炒める音がしないときは油が足りない時なので、随時追加して(分量外)炒めます。日本酒多めはスタートレック流。沸騰させてアルコールを飛ばせばコクのある炒め物になります。豆板醤の辛みがポイント。
- レシピID:1790009291
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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