ご飯が旨い! 「キャベツの甘辛炒め煮」 レシピ・作り方
![ご飯が旨い! 「キャベツの甘辛炒め煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a0fb6435dedb30823c1ca449499b5d73457183b.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは縦半分に切って4~5cmにざく切り、油揚げは1cm幅に短冊切り、椎茸は1個を3つに削ぎ切りします。
-
2
厚手の鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらキャベツを入れて中火で炒めます。
-
3
キャベツがしんなりしたら油揚げと椎茸を加えてひと混ぜし、酒とみりんを回し入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
-
4
醤油と塩、ほんだし、豆板醤を加えて調味し、かき混ぜながら中火で30秒ほど煮たら火を止めそのまま5分ほど置いて味を馴染ませます。
-
5
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
キャベツを半玉購入して、まずは外葉を炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
硬いキャベツの葉は最初に炒めて少ししんなりしたら、酒とみりんを入れて沸騰させ、それから醤油などで味付けをします。火を止めたら5分ほどそのまま冷まし味を馴染ませるのがコツ。
- レシピID:1790009252
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/11/04 07:03豆板醤が炒め物に欠かせない今日この頃です♡