ご飯が旨い! 「生海苔とホタテの卵とじ」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! 「生海苔とホタテの卵とじ」
  • 約10分
Startrek
Startrek
生海苔が手に入ったら、是非お勧めするのがこの一品。お口の中にジュワ~っと磯の香りが広がり、食欲が増進します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生海苔はザルに空けてサッと水洗いし、しぼって水を切ります。ホタテの貝柱は水平に二つに切ります。タマネギは2mm程度に薄切りして親子鍋に均等に並べます。
  2. 2 ①の親子鍋に酒とみりん、薄口醤油、ほんだしを入れて、中央に切ったホタテを並べ、周りに海苔を配したらベビーリーフを散らします。
  3. 3 蓋をして火にかけ中火で1分煮ます。その間にボウルにたまごを割って軽く白身を切る程度に溶きます。蓋を取り溶き卵を回し入れて強火で煮立て半熟で火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬の生海苔を購入したのでご飯に合うおかずを一品作りました。

おいしくなるコツ

親子鍋で1分ほど火を通したら卵を入れ、強火で煮立てて白身が固まりかけた半熟で火を止めるのがコツ。

  • レシピID:1790009228
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ玉ねぎその他の野菜
関連キーワード
お惣菜 簡単 たまご綴じ どんぶりでも
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る