ご飯が旨い! 「生海苔とホタテの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生海苔はザルに空けてサッと水洗いし、しぼって水を切ります。ホタテの貝柱は水平に二つに切ります。タマネギは2mm程度に薄切りして親子鍋に均等に並べます。
- 2 ①の親子鍋に酒とみりん、薄口醤油、ほんだしを入れて、中央に切ったホタテを並べ、周りに海苔を配したらベビーリーフを散らします。
- 3 蓋をして火にかけ中火で1分煮ます。その間にボウルにたまごを割って軽く白身を切る程度に溶きます。蓋を取り溶き卵を回し入れて強火で煮立て半熟で火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
旬の生海苔を購入したのでご飯に合うおかずを一品作りました。
おいしくなるコツ
親子鍋で1分ほど火を通したら卵を入れ、強火で煮立てて白身が固まりかけた半熟で火を止めるのがコツ。
- レシピID:1790009228
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません