白菜と豚ひき肉の鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/2個(約1kg)
- 豚ひき肉 300g
- ○ニンニク 半分に切ったもの 1片分
- ○しょうが 薄切り 4枚
- ○赤唐辛子 みじん切り 好みで適量
- ○ごま油 大さじ3
- ○ナンプラー(なければしょうゆ) 大さじ3
- ○粗挽き黒こしょう 適量
- ○鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ○水 5cup
作り方
- 1 白菜は、鍋の深さに合わせて幅を切り、円を描くようにして隙間なく鍋に詰める。
- 2 1、の白菜の間にひき肉をはさむ。
-
3
○をすべて加えて(写真)、ふたをして火にかける。
煮立ったら弱火にして、白菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
きっかけ
覚書です。
おいしくなるコツ
写真はティファールの深鍋ですが、土鍋でもいいと思います。 [薬膳覚書]白菜:体にこもった熱を冷ます。発熱、喉の乾燥、咳や痰の改善に。水分代謝が良くなるので、むくみの解消、二日酔いの防止や解消に。胃腸の調子を整える→便秘にも効果的。
- レシピID:1790009186
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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