蒸しりんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- ブラウンシュガー(または砂糖) 小さじ2
- レーズン 小さじ4
- シナモン 少々
作り方
- 1 りんごは洗って横半分に切り、スプーンなどで芯をくり抜く。
- 2 芯をくり抜いたあとの穴に、ブラウンシュガーとレーズンを詰め、シナモンをふる。
- 3 蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。
きっかけ
覚書です。
おいしくなるコツ
シュガーは省いて、蒸しあがりにはちみつをかけてもGOODです。 [薬膳覚書]りんご:体の余分な熱を冷まし、潤す。口の渇きや、二日酔いに。心の働きを高めて、不安感やあせりなどを和らげる。体を冷やすので、温め効果のあるシナモンと用いるとよい
- レシピID:1790009192
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません