酒好きの一品☆ 「ボタンエビの塩辛」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ボタンエビ 10尾
- 日本酒(下味用) 小さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 塩(塩辛用) 一つまみ
- 味の素 少々
- 生姜(薄切り) 1枚
作り方
- 1 小ぶりのボタンエビを用意します。頭を捻り取り、殻と尾を剥いて背ワタを抜きむき身にします。酒と塩を振って15分ほど置きます。
- 2 エビの頭からカニスプーンでミソをかき出します。
- 3 ①のエビの水気をキッチンペーパーで拭き取りボウルに入れたら②のエビミソと塩、味の素を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2日ほど漬けます。
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4
皿に盛り付けて針生姜(生姜を千切りにしたもの)を天盛りして出来上がりです。
お茶漬けにしても美味しいですよ。
きっかけ
ちょっと小ぶりのボタンエビが一皿400円弱で売られていたので刺身用に購入。朝獲りの地物なので鮮度は抜群だったので、味噌を使って塩辛にしてみました。
おいしくなるコツ
むき身にしたら酒と塩で軽く下味を付けるのが臭味の無い塩辛のコツ。2日ほど漬ければ絶品おつまみに。
- レシピID:1790009134
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 甘エビ
- 料理名
- 塩辛
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