土鍋で美味しい♪焼き鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で美味しい♪焼き鯖の炊き込みご飯
ナツ9241
ナツ9241
鯖と生姜の香りがたまらない!美味しくて食べ過ぎ注意!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 塩鯖 2切れ
  • ダシ昆布 1枚
  • 生姜 一片
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 お米を磨いでザルに上げ30分程置く。
    生姜は千切りにしておく。鯖は、グリルでこんがり焦げ目が付くくらい焼く。
    土鍋に米を入れ、その上に生姜、昆布、焼いた鯖をのせ
  2. 2 米2合分の水と★の調味料を入れ、沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らしたら出来上がり。
  3. 3 昆布と鯖の骨を取り除き、身をほぐして全体に混ぜ合せてお召し上がり下さい。白ごまを上から振りかけて。

きっかけ

以前テレビで観て

  • レシピID:1790009127
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋で美味しい♪焼き鯖の炊き込みご飯
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しらたま人間
    しらたま人間
    2020/01/26 16:26
    土鍋で美味しい♪焼き鯖の炊き込みご飯
    土鍋で炊き込みご飯は難しいかな、と思いましたがうまく炊き上がりました✨お酒を切らしてたので、みりんを多めに入れたらちょっと甘めの仕上がりに‥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る