土鍋で美味しい♪焼き鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お米を磨いでザルに上げ30分程置く。
生姜は千切りにしておく。鯖は、グリルでこんがり焦げ目が付くくらい焼く。
土鍋に米を入れ、その上に生姜、昆布、焼いた鯖をのせ - 2 米2合分の水と★の調味料を入れ、沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らしたら出来上がり。
- 3 昆布と鯖の骨を取り除き、身をほぐして全体に混ぜ合せてお召し上がり下さい。白ごまを上から振りかけて。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
ナツ9241
身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。
運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しらたま人間2020/01/26 16:26土鍋で炊き込みご飯は難しいかな、と思いましたがうまく炊き上がりました✨お酒を切らしてたので、みりんを多めに入れたらちょっと甘めの仕上がりに‥
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)