豚骨スープストック&「ニラの豚骨スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(分量外)豚骨を入れて5分ほど茹でます。
- 2 お湯を捨て豚骨を流水で洗って汚れを落とします。トレーで水を切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いてからもう一度水洗いします。
- 3 鍋に酒と水、半分に切ったタマネギ、薄切りした生姜、包丁の腹で軽く潰したニンニク、だしパックを入れ、沸騰したら②の豚骨と塩を加えて強火で5分ほどアクを取りながら煮ます。
- 4 弱火に落とし、蓋をして2時間ほど煮ます。途中、蒸発した分の水は元の量までお湯を継ぎ足します。火を止めてそのまま一晩置きます。豚骨とだしパックを取出しガーゼで濾します。
- 5 濾したスープと豚骨を鍋に戻して火にかけ、もう一度火を入れて弱火で1時間煮出します。火を止めて冷ませばスープストックの出来上がりです。
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≪豚骨ニラスープ≫
ニラは5mm程度に細かく切ります。エノキは石突を切り捨て長さを半分に切ります。 - 7 小鍋に豚骨スープとみりん、エノキを入れて火にかけ中火で1分煮ます。
- 8 味見をして塩と黒胡椒で調味し、ニラを加えてすぐに火を止めます。カップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豚骨スープストックで簡単にニラスープを作りました。
おいしくなるコツ
豚骨は下茹でしてからスープを取ると臭みの無いスープになります。とにかく煮出して冷まし、また火を入れて濃厚スープに仕上げます。
- レシピID:1790009096
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082016/03/22 09:49スープをストックしておけばささっとできるのに、家族がほめてくれるので申し訳けないような・・