豚骨スープストック&「ニラの豚骨スープ」 レシピ・作り方

豚骨スープストック&「ニラの豚骨スープ」
  • 1時間以上
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とんこつベースのニラスープはチャーハンなどにぴったり。スープストックがあれば簡単にできます。

材料(2~3人分)

  • ≪豚骨ニラスープ≫
  • ニラ 3本
  • エノキ 1/6袋
  • 豚骨スープ 3カップ
  • みりん 小さじ1
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • ≪豚骨スープストック≫
  • 豚骨 600g
  • 日本酒(下拵え用) 大さじ2
  • 塩(下拵え用) 少々
  • タマネギ 1/2個
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • ニンニク 2片
  • 日本酒(スープ用) 500cc
  • 1500cc
  • だしパック 2個
  • 大さじ1
  • お湯(継足し分) 適宜

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(分量外)豚骨を入れて5分ほど茹でます。
  2. 2 お湯を捨て豚骨を流水で洗って汚れを落とします。トレーで水を切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いてからもう一度水洗いします。
  3. 3 鍋に酒と水、半分に切ったタマネギ、薄切りした生姜、包丁の腹で軽く潰したニンニク、だしパックを入れ、沸騰したら②の豚骨と塩を加えて強火で5分ほどアクを取りながら煮ます。
  4. 4 弱火に落とし、蓋をして2時間ほど煮ます。途中、蒸発した分の水は元の量までお湯を継ぎ足します。火を止めてそのまま一晩置きます。豚骨とだしパックを取出しガーゼで濾します。
  5. 5 濾したスープと豚骨を鍋に戻して火にかけ、もう一度火を入れて弱火で1時間煮出します。火を止めて冷ませばスープストックの出来上がりです。
  6. 6 ≪豚骨ニラスープ≫
    ニラは5mm程度に細かく切ります。エノキは石突を切り捨て長さを半分に切ります。
  7. 7 小鍋に豚骨スープとみりん、エノキを入れて火にかけ中火で1分煮ます。
  8. 8 味見をして塩と黒胡椒で調味し、ニラを加えてすぐに火を止めます。カップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚骨スープストックで簡単にニラスープを作りました。

おいしくなるコツ

豚骨は下茹でしてからスープを取ると臭みの無いスープになります。とにかく煮出して冷まし、また火を入れて濃厚スープに仕上げます。

  • レシピID:1790009096
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
その他の中華スープにらえのき
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スープストック 豚骨スープ 豚骨の下茹で チャーハンスープ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/22 09:49
    豚骨スープストック&「ニラの豚骨スープ」
    スープをストックしておけばささっとできるのに、家族がほめてくれるので申し訳けないような・・

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