北の逸品☆ 「真ゾイの味噌漬け」 レシピ・作り方

北の逸品☆ 「真ゾイの味噌漬け」
  • 約30分
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北海道の真ゾイはメバルと同類で脂がのった魚です。味噌漬けにして焼くのが絶品。ご飯にも合いますがちょっともったいない。やはり酒のつまみでしょうか。

材料(1~2人分)

  • 真ゾイ 半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 真ゾイの三枚おろしの半身に酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。
    ボウルに味噌とみりん、砂糖を入れて練り合わせます。
  2. 2 下味をつけた真ゾイの表面をキッチンペーパーで拭いて、皮目に十字に飾り包丁を入れたら味噌ダレを塗り、ジップロックに入れて空気を抜きジッパーを閉めたら冷蔵庫で2日ほど漬けます。
  3. 3 ②の味噌漬けの味噌を軽く拭い、予熱したグリルに入れて中火で10分ほど焼きます。
  4. 4 火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

魚屋さんに真ゾイを勧められて購入。真っ先にアラ汁を作り、身は味噌漬けと一夜干しにしました。

おいしくなるコツ

味噌ダレの甘さはお好みで加減してください。レシピはあまり甘くありません。漬け込む日数は2~3日が適当かと思います。味噌ダレは少し拭ってから焼きます。焦げやすいのでご注意を。

  • レシピID:1790009027
  • 公開日:2014/01/31
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カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 定番の魚料理 付け焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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