北の逸品☆ 「真ゾイの味噌漬け」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
- 真ゾイ 半身
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
真ゾイの三枚おろしの半身に酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。
ボウルに味噌とみりん、砂糖を入れて練り合わせます。 - 2 下味をつけた真ゾイの表面をキッチンペーパーで拭いて、皮目に十字に飾り包丁を入れたら味噌ダレを塗り、ジップロックに入れて空気を抜きジッパーを閉めたら冷蔵庫で2日ほど漬けます。
- 3 ②の味噌漬けの味噌を軽く拭い、予熱したグリルに入れて中火で10分ほど焼きます。
- 4 火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
魚屋さんに真ゾイを勧められて購入。真っ先にアラ汁を作り、身は味噌漬けと一夜干しにしました。
おいしくなるコツ
味噌ダレの甘さはお好みで加減してください。レシピはあまり甘くありません。漬け込む日数は2~3日が適当かと思います。味噌ダレは少し拭ってから焼きます。焦げやすいのでご注意を。
- レシピID:1790009027
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 焼き魚
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