だしパックで簡単♪ 「生姜の吸い物」 レシピ・作り方

だしパックで簡単♪ 「生姜の吸い物」
  • 約10分
Startrek
Startrek
生姜を大目に使って風味を効かせたお吸い物です。だしパックを使うと味のバランスが良く簡単です。

材料(2~3人分)

  • ズワイガニ脚肉 2~3本
  • 生姜薄切り 3枚
  • カイワレ 1/4パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ半
  • だしパック 1袋
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 カイワレは根元を切り落とし、生姜は2mm幅に薄切りして皮を剝き2mm幅に細切りし、カニは斜めに二つに切ります。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え5分ほど煮出し、醤油を加えて調味し生姜とカニを入れて1分ほど煮たら、カイワレを放して火を止めます。
  3. 3 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

黄金生姜を手に入れたので、生姜風味のお吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流。吸い物にコクが出ます。だしパックは5分ほど煮出すととてもバランスの良いア味になります。

  • レシピID:1790009016
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かいわれ大根
関連キーワード
和食 簡単 和風だしパック 生姜風味
料理名
お吸い物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/24 15:25
    だしパックで簡単♪ 「生姜の吸い物」
    カイワレは水菜、カニカマを使いましたが、生姜が効いていてとっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る