お正月の箸休め+料理休め=簡単おから レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- おから(2パック) 100gx2
- 鶏卵 中2個
- だし汁 ※煮物等の残り汁でOK 大匙2杯位
- 青のり 少々
作り方
-
1
丼等に鶏卵2個を割りほぐし、だし汁・青のりを加える。
炒り卵の作り方は
『レンチンで炒り卵』
(レシピID: 1790001832)を参考に。 -
2
少し緩めの炒り卵にして、混ぜ物は完成。
それにおから200gを加え混ぜ合わせる。 - 3 小鉢に盛り付け、天辺に青のりを飾って完成です。
きっかけ
実は、調理人自身はおからが好きという訳ではありません(^ ^;;)家人の好みに合わせて購入。あいにくお正月の煮物は残りなし。自分が食べやすくするため、混ぜ物を擦ることにしました。残ったものは新年早々、お弁当のおかずになります。
おいしくなるコツ
今回は見た目を考えて炒り卵を混ぜましたが、お正月の煮物の残り、コンニャク・シイタケ・ニンジンなどを刻んで入れても良いと思います。
- レシピID:1790008882
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 炒り卵入りおから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません