お正月の箸休め+料理休め=簡単おから レシピ・作り方

お正月の箸休め+料理休め=簡単おから
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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年末に買い置きしておいたおからパックです。栄養たっぷりのおからですが、そのまま食べるのも少し淋しい。プラスαして食べたいと思いました。

材料(4~5人分)

  • おから(2パック) 100gx2
  • 鶏卵 中2個
  • だし汁 ※煮物等の残り汁でOK 大匙2杯位
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 丼等に鶏卵2個を割りほぐし、だし汁・青のりを加える。

    炒り卵の作り方は
    『レンチンで炒り卵』
    (レシピID: 1790001832)を参考に。
  2. 2 少し緩めの炒り卵にして、混ぜ物は完成。

    それにおから200gを加え混ぜ合わせる。
  3. 3 小鉢に盛り付け、天辺に青のりを飾って完成です。

きっかけ

実は、調理人自身はおからが好きという訳ではありません(^ ^;;)家人の好みに合わせて購入。あいにくお正月の煮物は残りなし。自分が食べやすくするため、混ぜ物を擦ることにしました。残ったものは新年早々、お弁当のおかずになります。

おいしくなるコツ

今回は見た目を考えて炒り卵を混ぜましたが、お正月の煮物の残り、コンニャク・シイタケ・ニンジンなどを刻んで入れても良いと思います。

  • レシピID:1790008882
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 炒り卵 簡単 お弁当
料理名
炒り卵入りおから
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