ご飯が旨い☆ 「アサツキとかき揚の卵とじ」 レシピ・作り方

ご飯が旨い☆ 「アサツキとかき揚の卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冬場の新鮮な青野菜は目に新鮮で食欲増進効果が。朝食に卵とじはご飯がしっかり食べられて、1日の元気の源になります。

材料(1~2人分)

  • アサツキ ひと掴み
  • 板蒲鉾 厚切り 2枚
  • かき揚(市販品) 1/2枚
  • たまご 1個
  • キザミ海苔 二つまみ
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 アサツキは根元を3mmほど切落し、被っていたら薄皮を剥がします。板蒲鉾は1cmの厚さに切り、さらに長径に3mm幅で短冊切りします。
  2. 2 親子鍋に切ったアサツキと蒲鉾、かき揚げを並べて酒とみりん、醤油、ほんだしを加え火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で30秒煮立てます。
  3. 3 たまごをボウルに割り白身を切る程度に軽く溶いておきます。②の蓋を取り溶き卵を流し入れて固まりかけたらすぐに火を止めます。
  4. 4 半熟のまま皿に盛り付けキザミ海苔を振りかけて出来上がりです。このままおかずで戴きますが、好みで丼でも。

きっかけ

新鮮なアサツキを買ったので朝食用に作りました。

おいしくなるコツ

いずれも火が通りやすい食材なので沸騰したあとは手早くサッと作ります。たまごはあくまで半熟にこだわり、固まってしまったらNGです。たまごを流し込んで白身が沸々言ってきたら火を止めて、余熱で固めるぐらいがイイでしょう。

  • レシピID:1790008877
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 甘辛味 簡単
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る