こってり旨辛♪ 「京芋豚肉大根キムチ鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根キムチは食べやすい大きさに切り、京芋は皮を剥いて一口大に切り、豚バラは2cm幅に切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし(分量外)、京芋を入れて弱火で5分ほど煮こぼします。水に晒してヌメリを取ったらザルで水気を切ります。
- 3 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら豚肉と大根キムチを中火で炒めます。油が馴染んだら酒と水、ほんだしを加えます。
- 4 沸騰してきたらアクをすくい、アクが落ち着いたら中火で5分ほど煮ます。②の京芋を加えさらに5分ほど煮ます。
- 5 一旦火を止めて一口大に切った豆腐を加え、味噌とコチュジャンを溶きます。もう一度火にかけて沸騰したら中火で2~3分煮込みます。
- 6 根元を切り捨て長さを半分に切った春菊を浮かべて火を止めたら出来上がりです。
きっかけ
ソウルの友人からたくさん戴いた大根キムチがそろそろ酸っぱくなってきました。こんな時はキムチチゲにするとほど良い酸味がとってもイイ感じです。
おいしくなるコツ
京芋は煮こぼしてヌメリを取ってから煮ます。味噌とコチュジャンを加えたら2~3分ほど煮込むのがコツ。
- レシピID:1790008848
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 鍋
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